А.В. Колтыпин
Общие сведения о Мареше (из опубликованных источников и буклета, выдаваемого посетителям Национального парка Мареша - Бет Гаврин, и имеющимся там стендам)
В начале ноября 2011 года я посетил руины древнего города и подземные сооружения Мареша в Центральном Израиле. В настоящее время Мареша вместе с более поздним поселением Бет Гаврин и большим количеством подземных сооружений входит в национальный парк Бет Гаврин - Мареша площадью около 500 га, расположенный на высотах 270-380 м между г. Ашкелон на побережье Средиземного моря и Мертвым морем.
Мареша является библейским городом, носящим то же имя. Мареша упоминается среди городов Иудеи в книге Иисуса Навина (Иегошуа) 15:44 ("... и Мареша;") как один из городов укрепленных Рехавамом против нападений Вавилона и египетского фараона Шешонка на его королевство: "И Рехавам ... построил города для защиты Иудеи. Он построил даже Вифлием ... и Марешу ..." (Хроники 2, 11;5-8). Упоминания об этом городе встречаются также при перечислении городов Иудеи в Книге Паралипоменон 11:8. Отмечается, что этот город был построен царем Рохавамом (920 г. до н.э.), а впоследствии выбрал царя Аза, который сражался за Марешу против "Зера из Эфиопии".
В 587 г. до н.э. город был опустошен вавилонянами.
Во время персидского периода вся южная часть Иудеи, включая и Марешу, была захвачена эдометянами - выходцами с юго-востока, и, таким образом, стала частью Эдома. Начиная с четвертого века до н.э. выходцы из Сидона (город – государство в Финикии, современный город Сайда, Ливан) и греки осели в Мареше, принеся в него эллинистическую культуру. В этом городе также жили отдельные египтяне и беженцы-иудеи. В этот период Мареша стала важным торговым городом, специализирующимся, в основном, на работорговле с Египтом. Тогда в нем были вырублены первые пещеры и построен нижний подземный город.
Следующим правителем города был захвативший Марешу царь Маккавеев, Иоанн Хирканус I (125 г. до н.э.), который заставил своих подданных, поклоняющихся языческим богам, перейти в иудаизм, чтобы обеспечить их лояльность. По традиции, именно из Мареши происходит семья царя Ирода, обращенного в иудаизм идумея. Но после захвата большая часть населения покинула город, который, согласно Иосифа Флавия, был окончательно разрушен парфянами в 40 году д.н.э.
Позднее место Мареши занял расположенный по соседству город Бет Гаврин, впервые упомянутый Иосифом Флавием в 68 г. н.э.
Общие сведения о подземных сооружениях Мареши - Бет Гаврина (из опубликованных источников и буклета, выдаваемого посетителям Национального парка Мареша - Бет Гаврин, и имеющимся там стендам)
Остатки жилых строений греческого периода Мареши обнаружены на вершине холма (см. фото ниже). Скалистые породы на нем представляют собой не толстый слой твердого известняка, под которым расположен известняк помягче, поддающийся обработке и удобный для строительства. Древние каменотесы пробивали небольшое круглое отверстие в слое твердой породы и доставали оттуда мягкий и влажный известняк. После завершения работ оставалась пещера , по форме напоминающая подземный колокол, с отверстием сверху. В национальном парке Бет Гаврин - Мареша встречаются сотни таких пещер , некоторые из них сообщаются друг с другом. Большинство пещер служили в древности жильем, связанным подземными проходами с верхними наземными постройками. Среди них можно найти настоящие подземные дома и промышленные цеха, например, маслобойни, а также колодцы и погребальные пещеры.
Пещерные помещения нижнего города Мареша несравнимо больше, чем его наземные части. Различные помещения использовались в качестве резервуаров для воды: вода поступала с крыши во внутренние дворики и по сточным желобам направлялась под землю. В этих подземных жилищах существуют также ванные комнаты, колумбарии и прессы для производства оливкового масла.
Одним из самых интересных пещерных (подземных) комплексов, окружающих Марешу, является "Пещера Колумбариум". По форме она напоминает двойной крест. В нескольких метрах над уровнем глаз можно увидеть сотни маленьких углублений в стене. Эти ниши служили убежищем для голубей, которых берегли в древние времена из-за их мяса, а также помета, который использовали в качестве удобрений. Поскольку голуби были дешевы, они были очень популярны как среди евреев, так и среди язычников и использовались в качестве жертвенных животных. В период, следующий за греческой эрой, эти голубиные пристанища потеряли свою актуальность.
Что удалось обнаружить в Мареше
Из остатков Мареши наиболее хорошо сохранились многочисленные сооружения нижнего подземного города. То, что нам удалось увидеть в нем, опровергает господствующие среди археологов теории как о времени строительства подземных сооружений Мареши (IV в. до н.э.), так и об их предназначении (подземные цеха и колумбарии - помещения, в которых содержались голуби). Фотоотчет с комментариями о посещении Мареши смотрите и читайте ниже, начиная с верхнего ряда фотографий, и заканчивая нижним (желательно в такой последовательности). Имейте в виду, что в отчете сделаны пока предварительные выводы, поскольку подземные сооружения Мареши были исследованы мной лишь визуально. Для более точных выводов необходимо провести в подземном комплексе Мареша детальные минералогические исследования и определения абсолютного возраста известковых наносов на полу, кальцита (?) из прожилков на месте следов от "зубил", а также вторичных минералов (окислов и солей) на стенах подземных сооружений. К сожалению, сделать это не просто как из-за того, что Мареша находится на территории национального парка Бет Гаврин, так из-за дороговизны подобных анализов.
Нажмите для
увеличения
Cтенд, рассказывающий о том, что во время раскопок в 1992-1993 годах в Мареше были вскрыты руины жилых и торговых зданий 2-3 в. до н.э. и одновозрастные им подземные цистерны (сооружения - А.К.) нижнего города, предназначенные для хранения воды, продовольствия, купания, производства оливкового масла и выращивания голубей. К каждой такой "цистерне" вел подземный ход сверху, а между ними в более поздние периоды были прорублены подземные коммуникации.
Hаскопанные руины Мареши 3-2 вв. до н.э.
Входы в подземные галереи и цистерны. Представляют собой каменные лестницы со ступеньками для людей обычного роста и телосложения. Скорее всего, они были построены примерно в одно время с городом Мареша (3-2 в. до н.э.). Обратите внимание на разную степень вторичных изменений стены и лестницы на фото в центре. Попытка объяснения причины этого дана в подписях к двум последним рядам фотографий. Нельзя исключить и то, что лестница была реконструирована (по крайней мере частично) уже в наше время.
Cтенд, говорящий о том, что среди подземных помещений Мареши более 20 использовались для производства оливкового масла в 3-2 вв. до н.э. Они были построены в прежде существоваших "цистернах".
Пресс для производства оливкового масла
Помещение для производства оливкового масла 3-2 вв. до н.э.
Примеры преобладающих подземных "цистерн" Мареши, которые, на мой взгляд, имеют гораздо более древний возраст, чем 3-2 веке. до н.э. Такие подземные залы обычно имеют колоколообразную форму 10-20 м высоты с отверстием вверху. В центре - пример такого отверстия. Справа - рукотворные мегалитические колонны прямоугольной формы. Колонны, уступы, карнизы, ниши встречаются почти на каждом шагу.
Наиболее интересными и загадочными подземными сооружениями Мареши являются так называемые "колумбарии" - помещения, в которых, по мнению производивших раскопки археологов, разводили голубей. Поражает их монументальность и грандиозность (высота около 10 м, ширина несколько м) с обилием высеченных в стене полуколонн, уступов и ниш. Стены таких "колумбариев" обычно покрыты черным и зеленым "налетом". Согласно исследованиям археологов, помещения "колумбариев" строились по крестообразному плану.
Стенд у входа в "колумбарий", говорящий о том, что он был вырублен в скале в 3 в. до н.э.
Стены "колумбария" с нишами, в которых якобы выращивались голуби, крупным планом.
Еще один колоколовидный подземный зал высотой около 20 м с вырубленными отверстиями "колумбария" внизу и наверху.
На фото хорошо видны подтеки на стенах бурого, черного и зеленого цветов и черный "налет" вокруг отверстий внизу.
Мегалитическая глыба в центре колумбария и структура пола подземного зала.
Та же мегалитическая глыба крупным планом.
На ней также довольно много отверстий пирамидальной формы с трапециевидным основанием. Глыба, как и стены, покрыта зеленым налетом.
Отверстия трапециевидной формы (усеченной пирамиды) с прямоугольным или квадратным основанием в показанном выше куполообразном подземном зале крупным планом.
Обратите внимание на фото, на котором хорошо видно, что отверстия вырезались (а не вырубались) в известняке как будто лобзиком.
На фото хорошо видны трещины на потолке "колумбария" и образовавшиеся вдоль них налеты каких-то карбонатов, похожих на накипь в чайнике. С одной стороны, это как будто бы подтверждает, что трещины были образованы после строительства данных подземных сооружений, а с другой - что образование окислов, гидрокислов и окаменелых насыпей на полу происходило из гидротермальных растворов, нагретых до 60-70 град.С.
На представленных фотографиях видно, что подтеки и налеты на стенах бурого, черного и зеленого цветов, скорее всего, представляют собой вторичные минералы (окислы или соли) железа, марганца и меди.
Они обычно образуются из гидротермальных растворов, имеющих температуру более 50 град.С (не менее 25-30 град.С; при большей температуре гидротермальных растворов скорость образования окислов и гидроокислов существенно увеличивается).
Хорошо видно, что гидротермальные растворы поступали через отверстия в кровле и трещины в стенах. Источниками железа, марганца, меди и, вероятно, других металлов могли быть как сами известняки, так и гидротермальные растворы. Более точно говорить об этом можно будет после проведения детальных минералогических исследований.
Следы от зубил или каких-то других инструментов, с помощью которых вырубались полости в известняках в постройках 3-2 вв. до н.э.
Обратите внимание, что ни сами следы, ни трещины в известняках не минерализованы.
Такие же следы в известняках в более древних постройках. Здесь по ним и трещинам в известняках развиты тонкие прожилки кальцита, а участки возле них покрыты зонами вторичной минерализации
На представленных здесь фотографиях хорошо видно, что по следам от "зубил" и трещинам в известняках ранних (мегалитических - куполообразных и с "колумбариями") построек развиты тонкие прожилки кальцита (?).
Если внимательно присмотреться к другим размещенным выше фотографиям, то можно увидеть такие же прожилки на стенах многих древних выработок.
Кальцит (?) в прожилках (как и любой другой минерал) образуется из гидротермальных растворов при температуре от 50 до 150 град.С и выше. Это, а также широкое развитие вторичных минералов (окислов или солей) марганца и меди на стенах древних подземных сооружений говорит о том, что они подверглись повсеместному воздействию горячих флюидов.
Представленные на этих фотографиях образования в виде окаменелых насыпей, горок на полу "пещер" мне удалось разглядеть только при анализе фотографий, хотя при посещении подземных сооружений не раз возникал вопрос, почему у многих подземных залов и галерей не ровный, а наклонный пол, с горками у одной стены или в середине помещений.
Сейчас у меня почти не остается сомнений в том, что это - более поздние образования - наносы, принесенные водными потоками в уже существовавшие подземные сооружения.
На фотографии видно, что рассчитанные на людей современного телосложения и роста лестницы "прорубались" в наносах на полу подземных сооружений.
Вероятно, они действительно были построены в 3-2 вв. до н.э. Не случайно поэтому, что ни лестницы, ни наносы практически не были затронуты вторичными изменениями и выглядят, как и стены построенных позднее сооружений, более новыми.
Сложное переплетение построенных в разное время подземных сооружений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий