Мнения автора
А.В. Колтыпин
В начале ноября 2011 года я посетил руины и подземные сооружения древнего библейского города Мареша и более позднего поселения Бет Гаврин в Центральном Израиле. В настоящее время Мареша и Бет Гаврин с большим количеством подземных сооружений входит в национальный парк Бет Гаврин - Мареша площадью около 500 га, расположенный на высотах 270-380 м между г. Ашкелон на побережье Средиземного моря и Мертвым морем.
Общие сведения о Колокольных пещерах Бет Гаврина (из опубликованных источников и буклета, выдаваемого посетителям Национального парка Мареша - Бет Гаврин, и имеющимся там стендам)
Колокольные пещеры находятся внутри границ Бет Гаврина - одного из наиболее важных городов в регионе, захваченного римлянами. В 200 г.н.э. он был переименован в Элевтерополь (Город свободы). В течение византийского периода Бет Гаврин стал важным христианским центром с большим количеством церквей. Большинство колокольных пещер в нем было вырыто, по одним данным, в течение византийского и раннемусульманского периодов, по другим, в течение раннемусульманского периода. Изначально здесь было около 80 колоколообразных колодцев, соединенных проходами для создания обширной системы подземных сооружений. В прилегающей области находится около 800 колоколообразных пещер с максимальной высотой (глубиной) 27 м; большинство пещер имеют высоту (глубину) 12-17 м. Первоначально считалось, что колокольные пещеры использовались в качестве резервуаров для воды, помещений для складов, жилищ и бункеров. Сегодня, однако, археологам стало ясно, что большинство из них являлись горными выработками, которые снабжали строительным материалом города прибрежной равнины и сам Бет Гаврин. Арабский историк 10 в. писал о Бет Гаврин: "Это земля богатства и изобилия и в ней находится обилие горных выработок для добычи мрамора...".
Добыча осуществлялась через круглое отверстие и периметр колодца расширялся в процессе работ. Это делалось по нескольким причинам: обезопасить колодец от разрушения, предохранить известняки от высыхания, защитить горняков от климатических невзгод и дать им возможность проходить круглую выработку с целью их безопасности и легкости работ. Каменные блоки поднимались и удалялись из пещер с помощью веревок. Из арабских надписей следует, что они продолжали дело христиан. Большая часть горных работ была проведена с VII по X вв. н.э.
Нам удалось побывать в системе Колокольных пещер Бет Гаврина, предназначенных для их осмотра туристами. В самой большой из них иногда проводятся оперы, поскольку акустика в колокольных пещерах - ошеломляющая. То, что нам удалось увидеть в колокольных пещерах, как и в подземных сооружениях Мареши, опровергает господствующие среди археологов теории как о времени их строительства (VII-XI в.н.э.), так и об их предназначении (горные выработки). Фотоотчет с комментариями о посещении Колокольных пещер Бет Гаврина смотрите и читайте ниже, начиная с верхнего ряда фотографий, и заканчивая нижним (желательно в такой последовательности). Как и в случае с подземными сооружениями Мареши следует иметь в виду, что сделанные в отчете выводы - предварительные, поскольку колокольные пещеры Бет Гаврина были исследованы мной лишь визуально. Для более точных выводов необходимо провести в них детальные минералогические исследования и определения абсолютного возраста известковых наносов на полу пещер, кальцита из корки на своде и стенах, а также вторичных минералов (окислов или солей) на стенах колокольных пещер.
Пока же считаю необходимым добавить (к написанному ниже) следующее. Нижняя часть колокольных пещер не отличается ни по составу пород, ни по технике проходки и текстуры стен, ни по характеру и степени вторичных изменений от подземных сооружений Мареши, которые датируются археологами IV-III вв. до н.э. Поэтому мне непонятно, на основании чего могла возникнуть такая датировка их возраста. Как было показано в предыдущем разделе, возраст "колумбария" и других подземных сооружений Мареши может составлять от 12 тысяч до 16 миллионов лет, едва ли меньше. Это в полной мере относится и к колокольным пещерам. Присутствие в их своде довольно толстой корки кальцита и мраморизованных известняков скорее свидетельствует об их миллионолетнем, чем тысячелетнем возрасте. Мало кто из геологов сомневался бы в этом, если бы речь шла о естественных пещерах. Масштабное развитие кальцитовой корки на сводах и стенах колокольных пещер подтверждает высказанное мной в предыдущем разделе соображение, что район Мареши - Бет Гаврина подвергся сильному воздействию гидротермальных растворов (горячих кислотных дождей?), которые заливали подземные полости через отверстия наверху. Поэтому в колокольных пещерах образование кальцитовой корки выражено в значительно большей мере.
Археологи считают, что колокольные пещеры проходились в толстом пласте мела и этот мел использовался, в том числе, в виде прямоугольных блоков для строительных целей. Насколько мне известно, мягкий пачкающийся мел для этой цели совершенно не подходит. При строительстве зданий использовался более прочный известняк. Кроме того, трудно представить себе, как крупные строительные блоки (а в том, что они были крупными, можно убедиться, посмотрев на руины зданий) протискивались сквозь отверстия наверху диаметром не более 0,9 м. У меня есть большое подозрение, что веревки в VII-XI вв. использовались не для подъема строительных блоков, а для подъема глыб со дна пещер, попавших туда во время землетрясения, с целью расчистки колокольных пещер. Такие глыбы и сейчас находятся в них в большом количестве.
Нажмите для
увеличения
Стенд в национальном парке Бет Гаврин, повествующий о том, что большинство колокольных пещер были вырыты в течение византийского и раннеисламского периодов (VII-XI вв.до н.э.)Вход в одну из систем этих пещер, через которую проходит туристический маршрут.
Стенд, повествующий о том, что колокольные пещеры названы так из-за метода разработки горных пород, в результате которого они были созданы.
Сперва в твердых известняках кровли пробивалась круглая шахта диаметром не более 0,9 м, которая называлась нари (обычно не более 3 м глубиной). Она заканчивалась у мягкого слоя мела под твердыми известняками. Затем шахта расширялась (стенд рекомендует обратить внимание на диагональные следы от зубил в меле). Из верхней, узкой, шахты извлекались прямоугольные блоки мела на веревках. Добыча мела в пещерах началась в начале византийского периода (VII в.) и достигла кульминации во время раннеисламского периода (VII-XI вв.). Добываемый материал использовался для производства зданий и в производстве извести. Слева и справа - внутри колокольной пещеры. Обратите внимание на то, что колонны и нижняя чать стен, с одной стороны, и верхняя присводовая часть, с другой стороны, имеют разный характер поверхности - гладкий и неровный со следами от зубил соответственно. Это может быть связано как с разным составом слагающих их пород - мел и известняки, так и с более поздней обработкой колонн. Сказать более точно я не могу без дальнейших исследований.
Хорошо видны круглые отверстия в кровле. Обратите внимание на структуру свода, светлые гладкие слабо измененные породы (мел) и более темные и измененные породы с хорошо различимыми следами от зубил.
Похоже на то, что вторые представляют собой фрагменты древней поверхности колокольной пещеры, в то время как светлый гладкий свод, стены и колонны - результат более поздних горных работ или землетрясения, в результате которого обрушилась поверхностная часть свода-стены-колонн. Хотя, это может быть и линза известняков среди светлого мела (менее вероятно). В таком случае непонятно, почему выглядящая более молодой поверхность из мела не несет никаких следов обработки.
Эти три фотографии свода и отверстий колокольной пещеры, пожалуй, дают ответ на поставленный выше вопрос, почему разные участки свода и стен имеют разную структуру, окрашены в разный цвет и имеют разную степень вторичных изменений.
Посмотрите внимательно на все три фотографии. На них хорошо видно, что тонкий светлый слой (корка, покрытие) несколько милиметров толщиной на своде покрывает более темные участки со следами от зубил и остлаивается от них, как старая краска от потолка. Похоже на то, что светлое покрытие - кальцит (вероятно, окаменевшая известь или мел), которым покрыта значительная часть свода и стен. Искусственное это покрытие, или естественное (по трещинам), сложно сказать без дополнительных исследований. На представленных фотографиях можно найти аргументы в пользу и той, и другой точки зрения.
Присмотритесь внимательнее к отверстию в своде. Вы увидите мраморизованные породы и довольно толстый поверхностный слой кальцита, покрывающий известняк.
Как было сказано на предыдущей странице, он образуется из гидротермальных растворов при температуре более 50 град.С.
Так что если все сказанное при описании подземного комплекса Мареши правильно, то наличие кальцитовой корки, покрывающей свод и стены колокольной пещеры, объясняется просто - горячие кислотные воды когда-то устремились вниз через многочисленные отверстия в пещере, растворили известняк и переотложились на нем в виде кальцита. Одновременно происходила мраморизация известняка.
Фотографии, демонстрирующие характер поверхности колокольной пещеры со следами ее обработки, а также вторичных изменений на границе двух пластов известняков. Эти фотографии рассеивают иллюзию археологов о том, что колокольные пещеры были предназначены для добычи мягкого мела.
В нижней части подземных сооружений находится твердый известняк и он вырабатывался по той же технологии, что и перекрывающий его мел, несмотря на его большую твердость. Кроме того, невозможно найти отличий между внутренней поверхностью "колумбария" и колокольной пещеры. Это говорит об одновременности их строительства.
Фотографии, на которых видны наносы окаменелого известкового (доломитизированного, гипсового?) материала на полу колокольной пещеры и предметы его обработки - лестницы, уступы. Все точно также, как и в "колумбарии".
Никаких отличий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий