А.В. Колтыпин
Храмовая гора в Иерусалиме - одно из самых почитаемых мест во всем мире с очень давней историей. Когда-то она называлась горой Мория. На нее пришел Авраам, чтобы принести в жертву своего сына Ицхака, на ней Яаков увидел во сне уходящую в небеса лестницу, на ней же иудейский царь Давид хотел построить Храм и, в конце концов, его возвел его сын и наследник – Соломон. Это великолепное сооружение подробно описано в Танахе (Книга Млахима Царства I, главы 6-7). От Храма Соломона ничего не осталось. Он был разрушен вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н.э.
Через 70 лет началось строительство второго небольшого храма, который был осквернен и разграблен во II в. до н.э. эллинами.
В I в. до н.э. полную перестройку храма начал Ирод. Внешняя стена храма Ирода опоясывала гору и имела 500 м в длину и 250 м в ширину. На выровненном внутреннем пространстве находилась колоннада из более чем 1000 огромных колонн, которая окружала внутренний храм из бело-голубого мрамора, увенчанный золотой крышей. Храм Ирода довольно подробно описан в Талмудическом трактате "Минот" и Иосифом Флавием (I в. н.э.).
Храм Ирода отличался от языческих и христианских храмов полной противоположностью (о связи религии солнечных богов с христианством читайте здесь и здесь). Если в первые люди входили с запада и обращали свои лица на восток, то в храм Ирода люди входили с востока и обращались лицом на запад, где в самой глубине храма стояла Святая Святых. В Храме Соломона это был Ковчего Завета с 10 заповедями, во Втором Храме там была только голая скала, но считается, что это было место, через которое Дух Божий распространяет свое благословение на весь мир.
Приведенные выше факты говорят о том, что и царь Давид, и Соломон, и Ирод были почитателями Лунных богов, типичным представителем которых был Яхве (хотя не все с этим согласны), в то время как Христос был ярким представителем Солнечных богов (и здесь). Храм Ирода был сожжен и разрушен римским императором Титом в 70 г. н.э. В настоящее время сохранился лишь фрагмент внешней Западной Стены храма, который на иврите называется "хаКотель хаМаарави". На сегодня - это самая священная постройка еврейского народа. К ней устремляются молитвы об избавлении и обновлении. На самой Храмовой горе в 1552 г. Сулейманом Великолепным была построена Мечеть Омара (Скалистый купол), заметная издалека благодаря своему огромному восьмиугольному позолоченному куполу. В центре мечети находится голая скала, священная для мусульман и евреев, с которой пророк Магомет вознесся на небо.
Немного южнее Храмовой горы раскопки последних лет XX века открыли нижнюю часть Западной Стены и остатки древних улиц и построек города. На плитах каменной кладки одной улицы имеется целая груда гигантских каменных блоков – считается, что они лежат здесь с тех пор, как были сброшены с высоты римским легионерами. С другой стороны от открытой части Храмовой горы уходит под землю длинный туннель, который называется по разному - Тоннелем Храмовой горы, Тоннелем Котеля и, не совсем правильно, Тоннелем Хасмонеев.
Изначально это был не тоннель, а часть улицы Иродианской эпохи. Сам тоннель был прорыт уже в наше время под домами, выросшими со Средневековья над развалинами древнего города. В этом тоннеле можно видеть одно из Чудес Света - гигантские каменные блоки весом до 600 тонн, производство и строительство которых приписывается Ироду.
В настоящее время и тоннель Храмовой горы и зона археологических раскопок к югу от нее являются Музеями и вход в них возможен только по билетам, а в тоннель к тому же можно попасть лишь по предварительной записи едва-ли не за несколько месяцев вперед. Поэтому ни о каких археологических исследованиях без специального разрешения правительства Израиля там не может быть и речи. Более того, непрерывный поток экскурсионных групп очень сильно затрудняет исследование этой территории. Тем не менее, мне удалось дважды побывать в Тоннеле и Археологическом музее (официальное название Иерусалимский археологический парк или Археологический парк Офель) на открытом воздухе и провести там кое-какие исследования. Господствующее среди археологов мнение, будто вся Западная стена была построена Иродом, ошибочное. Она состоит из множества построенных в разное время фрагментов, которые выглядят подобно заплатам на старых штанах. В Тоннеле Котеля и в одной части зоны археологических раскопок, примыкающей к Стене Плача, можно видеть мегалитическую кладку в основании стены, которая залегает на коренных породах, и даже остатки древней улицы, сложенной мегалитическими блоками. В других местах зоны археологических раскопок мегалитические блоки имеют явно автохтонное (вторичное) происхождение и были использованы в качестве строительных блоков (наряду с более мелкими блоками) в гораздо более позднее время (по-видимому, при строительстве храма Соломоном или Иродом).
Сами же мегалитические блоки мало чем отличаются от мегалитов Баальбека (пожалуй, только несколько меньшими размерами) и мегалитов Перу и Боливии, а использованная при их строительстве кладка - типичная "инкская" мегалитическая кладка с отсутствием щелей и цементирующего материала. Судя по "впаянным" в каменные блоки кускам окаменелого (превращенного в кремень) дерева (они называются экскурсоводами кремнем; о том, что это дерево, не говорится, хотя это отчетливо видно на представленных ниже фотографиях), возраст этих блоков и самой каменной кладки может достигать сотен тысяч - нескольких миллионов лет.. И в этом нет ничего удивительного (сверхъестественным это выглядит только для тех, кто не воспринимает ничего нового), так как о допотопном возрасте всех мегалитических сооружений писали многие исследователи. Время последнего, по геологическим меркам, потопа - 12,5 тысяч лет. Но похоже, в данном случае, нужно говорить о гораздо более раннем потопе. В книге "Земля до потопа - мир колдунов и оборотней" я показал на основании анализа фольклорных и геологических данных, что мегалиты Южной Америки могли существовать еще 17 млн. лет назад! (см. также здесь и здесь), значит, самые древние постройки Храмового комплекса в Иерусалиме (и Баальбеке) могли быть построены тогда же или в еще более раннее время. И это подтверждают фрагменты окаменелого дерева в мегалитических блоках!
Храмовая гора, как и другие места расположения мегалитов и пирамид, представляет собой "место силы", обусловленное расположением положительных геоактивных зон Земли. В таких местах древние строили храмы и культовые сооружения на протяжении многих и многих поколений. Именно поэтому в них встречаются напластования множества различных эпох. Не случайно, что и сейчас Храмовая гора продолжает оставаться местом паломничества иудеев, мусульман, а также имеющих несколько меньшее отношение к ее истории христиан и представителей других религиозных концессий. Именно поэтому в Тоннеле Котеля многие чувствуют необычную легкость, прилив сил и остроту мыслей.
Один из крупнейших мегалитических блоков в Тоннеле Котеля. Его размер составляет 4х4х11-13 м (по разным данным), а вес 500-600 тонн! (по разным данным). Под ним находятся мегалитические блоки меньшего размера, а сверху - более поздняя кладка, скорее всего, времен Соломона-Ирода (ранее IV в. до н.э. - I в.н.э.)
Нажмите для увеличения
Большинство специалистов считают, а экскурсоводы рассказывают, что отверстия в мегалитах имеют намного более поздний возраст, чем сами блоки. С этим трудно согласиться. Посмотрите сами на характер вторичных изменений поверхности блоков известняков и отверстий. Они примерно одинаковые, что доказывает их одновременность. Значит, отверстия были изготовлены при строительства блоков.
Я поместил эти фотографии, чтобы показать, по-первых, характерную "мегалитическую" кладку, когда строительные блоки плотно подгонялись друг к другу без какого-то ни было связующего раствора, и, во-вторых, чтобы обратить ваше внимание на одинаковый характер трещиноватости и коррозии (изменения под действием влаги) известняка как в пределах строительных блоков, так и на их стыках. Это почти определенно указывает на то, что мы имеем дело с нетронутым фрагментом древней стены, которая, скорее всего, была построена очень давно.
На этих трех фотографиях хорошо видно, с какой целью изготавливались отверстия. В них вставлялись строительные доски. В настоящее время все они окаменели (превратились в кремень)
Самые крупные мегалитические блоки весом от 350 до 600 тонн, в основании которых лежат блоки меньшего размера, и характерный вид мегалитической кладки. Справа - типичный пример состыковки блоков - без зазора, без цемента. Все имеющиеся зазоры между блоками связаны с более поздней трещиноватостью пород и их выщелачиванием водой.
Еще три примера состыковки между блоками. Она ничем не отличается от знаменитой инкской мегалитической кладки. Однако, в Перу и Боливии строительные блоки сделаны из базальтов и андезитов, поэтому они сохранились намного лучше.
Небольшие (по несколько тонн - первые десятки тонн) мегалитические блоки в основании стены и на полу тоннеля. Обратите еще раз внимание на их специфическую форму и отсутствие зазоров и цементирующего материала на стыках. Большинство археологов считают, а экскурсоводы рассказывают, что эту часть стены построил Ирод Великий в I в.до н.э. - I в. н.э.
На самом деле (это показывают археологические раскопки как в тоннеле, так и на открытой территории, примыкающей к Храмовой горе) , Ирод, как до него, по-видимому, и Соломон, и другие строители, лишь реконструировали старую мегалитическую стену, оставляя нетронутыми ее сохранившиеся фрагменты и используя отдельные мегалитические блоки в своих (более поздних) конструкциях.
Не очень выразительные, но в тоже время достаточно яркие примеры того, что мегалитическая часть стены примыкала к скальному основанию. Это особенно хорошо видно на среднем фото, где окаменелая доска перекрывает скальное основание, и на правом снимке внутренней части глубокого колодца. Большинство исследователей и в этом случае считают, что стену построил Ирод..?
Мегалитические блоки в одной конструкции с частью стены гораздо более позднего времени
Один из мегалитических блоков на полу тоннеля
Пример перекрытия мегалитической кладкой скального основания
Экскурсионные таблички в тоннеле с текстом, что эту часть стены построил Ирод в I в. до н.э. - I в. н.э., и что она перекрывает здесь скальное основание
Комментариев нет:
Отправить комментарий