Солнечное затмение 2016

ТАМ солнце земли 9 марта
на самом деле
939 Полное Солнечное Затмение 

Смотреть Солнечное затмение 9 марта 2016 вебкамера
8 март 2016 г. – 9 март 2016 г.

Видео анимация
официальная версия


Полное солнечное затмение будет видно из Суматра, Борнео, Сулавеси и от мест в Тихом океане.
Затмение будет частично видно для людей в Южной и Восточной Азии,в северной и восточной Австралии.
Затмение начнётся в 23:20 по Гринвичу.
8 марта  максимальная точка затмения происходит в 02:00 UTC
9 марта солнечное затмение продлится 4 минут 09 секунд.


Солнечное затмение 9 марта 2016 года — полное солнечное затмение 130 сароса, которое можно будет наблюдать в северной и центральной частях Тихого океана и на востоке Индийского океана. Частные фазы будут видны из Азии и Австралии.
Максимум затмения будет находиться в районе Каролинских островов в 1:58:19 UTC и полная фаза составит 4 минуты 9 секунд. Это затмение является повторением через сарос полного солнечного затмения 26 февраля 1998 года. Следующее затмение данного сароса произойдёт 20 марта 2034 года.


Сарос 130 (52 из 73)
Гамма 0,2609
Дата 9 марта 2016
Территории Индонезия, Тихий океан
Максимальная фаза величина 1,045
Длительность 4 мин 9 с
Ширина тени 155 км
Территория Тихий океан
Время 1:58:19 UTC
Координаты 10°07′ с. ш. 148°48′ в. д. (G) (O) Координаты: 10°07′ с. ш. 148°48′ в. д. (G) (O)
 Прохождение лунной тени
Начало 23:19:18 UTC
Полные фазы 0:15:55 — 03:38:18 UTC
Окончание 04:34:53 UTC
Длительность 5 часов 15 минут




Каталог Солнечных Затмений http://www.secl.ru/eclipse_catalog/2016_3_9.html
Солнечные заТМения 2016 wikipedia


  • Подробнее о полном Солнечном затмении  9 марта 2016. Полное солнечное затмение девятого марта 2016 года - это 52-е затмение сто тридцатого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты северного полушария. Максимума затмение достигает в точке с координатами 10.1° северной широты, 148.8° восточной долготы, длится в максимуме 4 минуты 9 секунд, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 155 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 162°, а высота солнца над горизонтом составляет 75°. 
  • Динамическое мировое время * в момент наибольшего затмения: 01:58:19, поправка динамического времени: 70 секунд. 
  • Ось тени проходит между центром Земли и северным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 1664 километра. Таким образом, Гамма затмения равна 0.2609, а максимальная фаза достигает 1.045. Номер лунного месяца: 200 (прошло 200 синодических месяцев с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.) Полное солнечное затмение при котором конус лунной тени пересекает земную поверхность (Луна достаточно близко к Земле, чтобы полностью закрыть Солнце). Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 9 марта 2016 года составляет 357244 км. При этом видимый диаметр Луны в 1.045 раз больше видимого диаметра солнечного диска. При полном затмении видны солнечная корона, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.
  • Момент и точка наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для полного солнечного затмения момент наибольшего затмения по сути совпадает с моментами наибольшей фазы и наибольшей продолжительности затмения. Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.


Кольцеобразное солнечное затмение 

НАЧАЛО Затмение начнется в 06:14 по Гринвичу. 
ПИК Точка максимума затмения будет проходить в 09:01 UTC.
  ДЛИТЕЛЬНОСТЬ когда Луна полностью закрывает Солнце 
продлится в течение 3 минут 06 секунд.

Полутень отмечена серой областью на дневной стороне Земли. Область видимости наибольшей (кольцеобразной) фазы отмечена на поверхности Земли красным цветом.

Зелёными линиями отмечены границы лунной полутени, звездочка соответствует точке наибольшего затмения. Границы видимости кольцеобразной фазы показаны красными линиями.
Кольцеобразное солнечное затмение первого сентября 2016 года - это 39-е затмение сто тридцать пятого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты южного полушария.

  • Максимума затмение достигает в точке с координатами 10.7° южной широты, 37.8° восточной долготы, длится в максимуме 3 минуты 6 секунд, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 100 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 16°, а высота солнца над горизонтом составляет 70°.
  • Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 09:08:02, поправка динамического времени: 70 секунд. 06:14 UTC Длится  3 mins 06 secs
  • Ось тени проходит между центром Земли и южным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 2124 километра. Таким образом, Гамма затмения равна -0.333, а максимальная фаза достигает 0.9736.
  • Номер лунного месяца: 206 (прошло 206 синодических месяцев с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.)




  • Кольцеобразное солнечное затмение  - солнечное затмение при котором земную поверхность пересекает конус-продолжение лунной тени (Луна слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце) . Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 1 сентября 2016 года составляет 383442 км., поэтому лунная тень не дотягивается до земной поверхности. При этом Луна закрывает только 0.9736 диаметра солнечного диска и оставляет видимым тонкий ободок. При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца.
  • Момент и точка наибольшего затмения  - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для кольцеобразного солнечного затмения момент наибольшей продолжительности затмения может как совпадать, так и не совпадать с моментом наибольшего затмения. Наибольшей продолжительности такое затмение может достигать вблизи начала или окончания пути затмения.
  • Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.
Исследования  http://www.secl.ru/eclipse_catalog/2016_9_1.html

Динамическое время 

С 1984 года шкала эфемеридного времени ЕТ заменена двумя шкалами динами́ческого вре́мени DT:

  • Земное динамическое время TDT, равное по масштабу ET, отнесено к центру масс Земли и служит независимым аргументом видимых геоцентрических эфемерид, в том числе при определении эфемерид ИСЗ
  • Барицентрическое динамическое время TDB, которое учитывает движение центра масс Солнца вокруг центра масс всей Солнечной системы (барицентра Солнечной системы). Отнесено к барицентру Солнечной системы и является аргументом дифференциальных уравнений всех гравитационных теорий движения тел Солнечной системы.
  • Различие TDB и TDT состоит в периодических вариациях масштаба с амплитудой 0,00166 с.
  • Эфемери́дное вре́мя, ET За период 1991—2006 гг. из-за сложностей и несогласованностей базовых определений шкалы TDB и TDT были переопределены и заменены, соответственно, на Геоцентрическое координатное время (TCG) и Барицентрическое координатное время (TCB), которые и применяются в настоящее время (2011 год). Эти шкалы отражают темп времени, скорректированного в соответствии с общей теорией относительности к часам, покоящимся относительно соответствующей нуль-точки вне гравитационного колодца Земли и Солнечной системы, соответственно. Из-за этого темп хода времени в данных шкалах несколько выше, чем скорость хода атомных часов на поверхности Земли, и соответственно они расходятся с локально определённым Международным атомным временем (TAI) линейно с некоторым колебаниями[1]. Для учёта этого обстоятельства определена также шкала Земного времени (Terrestrial Time, TT), заменяющая TDT и выводимая как такое линейное решкалирование TCG, чтобы TT давала среднюю длительность секунды, совпадающую с секундой атомного времени TAI[2], а также переопределена шкала Барицентрического динамического времени (TDB) как линейное решкалирование TCB с аналогичными свойствами.
  • Способ отсчета — через посредство системы всемирного времени UT, прибавлением поправки на переход к эфемеридному времени

Расчёты Солярности 


Комментариев нет:

Актуально

Жаждущий ежик