Персидский Канат Ирана


Кяриз, кариз, кяхриз (перс. كاريز‎, азерб. kəhriz, каз. кәріз, узб. kariz, тадж. корез), канат (перс. قنات‎, тадж. қанот) — традиционная подземная гидротехническая система в городах и селениях Азербайджана, Средней Азии и Ирана, совмещающая водопровод и систему орошения.



Представляет собой подземный канал (глиняная горизонтальная штольня), соединяющий место потребления с водоносным слоем. Кяризы, как правило, имели галерею с поперечным сечением, позволяющим свободно проходить людям, роющим кяриз. Википедия

Рассим  Некоторые из подобных систем до сих пор снабжают водой людей , где еще нет трубопровода с дизельными насосами. Многие такие памятники регулярно реставрируются и чинятся, что помогает им сохранится.

Видео наглядно показывает масштаб древней системы из космоса.




Рассим Из-за разницы температур на жаркой поверхности пустыни и в прохладных водных тоннелях, с помощью управляемой системы контроля подачи воздуха, холодный воздух из под земли во много раз ускоряясь в охладительной воздуховодной комнате, поддерживал низкую температуру. Так персы могли хранить собранный в горах зимней лёд даже летом, или замораживать воду в прохладные зимние сезоны.




Интересное видео рассказывающее об охладительной системе



Больше фото из Ирана



Комментариев нет: