Сверхновая звезда будет видна на небе в 2021-2022


По утверждению ученых, сверхновые звезды — это массивные взрывы, которые могут случаться в случае, если две звезды сливаются в одну, либо когда самые большие светила заканчивают жизнь. В случае взрыва, земляне смогут наблюдать очень яркое свечение в небе. Прогнозы относительно взрыва сверхновой звезды были сделаны в процессе исследования двойной звёздной системы. По достоверным последним сведениям на данный момент доктора Ларри Молнара, подобное событие состоится приблизительно через 5 лет, точно неизвестно, когда конкретно.


Точно неизвестно в какое время произойдёт взрыв одной из самых броских звёзд, но исследования позволяют полагать, что это произойдёт в ближайший пятилетний период. Учёные наблюдали за двойной звёздной системой длительные годы, что дает возможность сделать прогноз, что в скором времени звёзды, вращающиеся друг напротив друга, сольются вместе. Люди смогут увидеть увеличение яркости звёзд в 10 тыс. раз.

Но не стоит ожидать салюта на небе, учитывая дистанцию до звёзд, вспышка будет видна невооруженным глазом в течении нескольких месяцев и достигнет яркости +2 магнитуды, что сравнимо с полярной звездой.
Звезда через телескоп

Эта звезда будет видна как часть созвездия Лебедь и добавит ещё одну яркую звезду к знаменитому астеризму Северный крест.

Местоположение в созвездии, красная точка


Молнар и его коллеги обратили внимание на звезду KIC 9832227 ещё в 2013 г. и с этого времени начали проводить наблюдения, которые позволили выявить, что эта звезда на самом деле представляет собой тесную двойную звезду, в которой две звезды имеют общую атмосферу, подобно орехам арахиса в общей скорлупе. Орбитальный период этих звезд согласно наблюдениям, проведенным при помощи космического телескопа НАСА «Кеплер», составлял всего лишь 11 часов и, к удивлению Молнара и его команды, медленно, но верно сокращался.

Этот факт заставил исследователей обратить внимание на раннюю работу астронома Ромуальда Тайленда (Romuald Tylenda), который изучал взрыв другой звезды, V1309 Скорпиона, как красной новой. Сравнение событий, предварявших этот взрыв, с событиями, наблюдавшимися командой Молнара для звезды KIC 9832227, продемонстрировали удивительное сходство. Это навело Молнара на мысль о том, что и звезду KIC 9832227 вскоре ожидает неминуемый взрыв.

Для подтверждения своей вновь родившейся гипотезы Молнар отслеживал в течение четырех последующих лет, вплоть до настоящего 2017, изменения орбитального периода системы KIC 9832227 и проводил другие наблюдения, позволившие ему исключить ряд альтернативных сценариев эволюции этой системы.

источник

Комментариев нет: