Голубой Сапфир кристалл гиганта Яхонт



CNN в Шри-Ланке добыт сапфир стоимостью до $175 млн Общество 6 января,
9:07 UTC+5 Владелец крупнейшего в мире сапфира скрывает свои имя и фамилию НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/.
В Шри-Ланке добыт крупнейший в мире сапфир весом в 1 404,49 карата.
Геммологи в столице страны - Коломбо - оценивают его минимум в $100 млн, верхняя планка может доходить до $175 млн, сообщила во вторник телекомпания CNN.
По ее данным, драгоценный камень был обнаружен в августе прошлого года в районе Ратнапура.


Там издавна ведется добыча и обработка сапфиров, рубинов, аметистов и аквамаринов. Владелец драгоценного камня, названного "Звезда Адама", скрывает свои имя и фамилию.
 Он также не говорит, сколько заплатил за "Звезду Адама".
"Ему суждено стать бесценным музейным экспонатом. Он настолько велик, что не вмещается в оправу ни одного ювелирного украшения", - цитирует CNN хозяина сокровища.



Оно относится к разновидности "звездчатых сапфиров", которые при обработке демонстрируют ярко выраженный эффект астеризма и поэтому ценятся более высоко. Телекомпания приводит данные министра промышленности и торговли Шри-Ланки Абдула Ришада Батхиудина, согласно которым экспорт ланкийских драгоценных камней увеличился на 135%, с $70 млн в 2010 году до $165 млн в 2014 году.
 "Прогнозируется, что спрос на драгоценные камни и ювелирные украшения будет расти на 6% в год до 2020 года", - добавил министр.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2572654

на НТВ

Сапфир кристалл Гиганта





Сапфи́р (от др.-греч. σάπφειρος (sappheiros) — синий камень, возможно от ивр. ‏ספּיר‏‎‎‎ (sapir) или персидского названия с тем же значением) — драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда. В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности — любых цветов, кроме сиренево-красного (такие камни называются рубинами). Синий окрас сапфира обуславливается присутствием примесей Ti и Fe. В старину в России сапфир, как и другие ценные минералы синей окраски, назывался баусом. В технике под названием сапфир (лейкосапфир) часто понимают бесцветные синтетические монокристаллы корунда, содержащие 0,0001% примесей.

Сапфир является оксидом алюминия (химическая формула Al2O3). Искусственные сапфиры были впервые синтезированы в 1904 году французским химиком Огюстом Вернеем (англ.)русск. (или Вернейлем, как его иногда называют на старый лад).


Необработанный сапфир

Формула  Al2O3
Примесь Fe2+, Fe3+, Ti

Физические свойства

Цвет Синий и голубой различных оттенков;
бесцветный, розовый, оранжевый, жёлтый, зелёный, фиолетовый, чёрный

Цвет черты Белый

Блеск Стеклянный

Прозрачность Прозрачный до непрозрачного

Твёрдость 9

Спайность Отсутствует

Излом Неровный до раковистого

Плотность 3,95 — 4,00 г/см³

Сингония Тригональная

Показатель преломления 1,766 — 1,774


Астеризм в кабошоне из звёздчатого сапфира


Сапфир характеризуется высокой твёрдостью (9 по Моосу) и сильным блеском. Коэффициент преломления света 1,762—1,778. Температура плавления 2040 °C[2]. Синий цвет сапфира обусловлен примесями титана и железа в матрице Al2O3[1].

Сапфиры имеют богатую цветовую гамму: кроме камней синего цвета, встречаются также «фантазийные сапфиры» — экземпляры корунда ювелирного качества оранжевого, розово-оранжевого, жёлтого, зелёного и розового цветов, а также бесцветные камни (лейкосапфиры). Высоко ценятся «звёздчатые сапфиры» — разновидности камня с хорошо выраженным эффектом астеризма. Однако более всего в сапфире ценится васильково-синий бархатистый цвет умеренной интенсивности. Тёмноокрашенный сапфир, в отличие от изумруда глубоких цветов, ценится меньше.

Схожий с сапфиром по цвету минерал кордиерит иногда называют «водяным сапфиром» (устаревший термин).

Огранённый синий сапфир


Наиболее известные месторождения сапфира приурочены к пегматитам или к россыпям и находятся на территории США, Австралии, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бирмы, Таиланда и Китая. В России нет крупных месторождений, в которых сапфир может добываться в промышленных масштабах: его находки приурочены к проявлениям синего корунда, в которых встречаются в том числе и прозрачные, пригодные к огранке камни. Синий сапфир встречается на Урале и на Кольском полуострове (Хибины). Уральские сапфиры, как правило, имеют сероватый оттенок, кольские сапфиры обладают своеобразным зеленоватым оттенком при глубокой васильково-синей окраске.
Вероятно, что наиболее крупным голубым сапфиром, добытым в природе, стал камень, случайно найденный рентгенологом Стивом Майером в США в середине 1960-х годов  Обследуя вместе с приятелем заброшенные карьеры вблизи городка Кантон en (штат Северная Каролина), он обнаружил крупный обломок голубоватого горного хрусталя. Майер принёс камень на работу, где стал использовать в качестве пресс-папье. Спустя несколько месяцев один из пациентов обратил внимание на камень и посоветовал Майеру показать его геммологу или ювелиру. К удивлению рентгенолога, специалисты определили, что простой «кусок хрусталя» оказался огромным кристаллом голубого сапфира весом чуть более трёх с половиной тысяч карат.

История Камня и его названия


Ещё древние тамилы, жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли «корунда́м». Отсюда пошло звучание индийского «каурунтаки» и санскритского «курувинда» — позднее перешедшее (через латынь) в современную минералогию в общеизвестной форме «корунд». Прозрачные красные камни получили название «рубин» (от латинского «рубенс» — краснеющий), а прозрачные синие — сапфир. Однако, древние евреи и греки (а вслед за ними и римляне) так называли не современный сапфир (синий корунд), а лазурит (ляпис-лазурь).
В средневековой Руси рубины и сапфиры были известны под общим названием «яхонты».
Это слово образовалось из системы сложной фонетической адаптации к русскому языку. Примерный путь можно проследить примерно так: греческий «йаксинтос» — персидский «йакунд» — арабский «йакут» — славянский «яхонт». При этом рубин назывался «яхонтом червлёным», а сапфир чаще всего — «лазоревым» (также от персидского слова лāжвард — синий камень).



Синие прозрачные сапфиры используют в ювелирных изделиях в виде огранок. Звёздчатые сапфиры обычно обрабатываются в виде кабошона.
Синтетические лейкосапфиры находят применение в качестве сырья для изготовления офтальмологических скальпелей и хрусталиков глаза; для производства высокопрочных оптически прозрачных элементов (иллюминаторов космических станций, защитных стёкол оптических средств ракет и самолётов, защитных стёкол экранов в мобильных телефонах, часах и фотоаппаратах высшего ценового сегмента); как подложки в микросхемах; в стоматологии — для изготовления эстетичных брекетов, в промышленности — для изготовления сопел для гидроабразивных станков.
В отличие от кварца, лейкосапфир не реагирует с парами щелочных металлов вплоть до самых высоких температур, поэтому из искусственного лейкосапфира массово изготавливаются горелки натриевых ламп высокого давления. Лейкосапфиры также находят применение в различных областях лазерной техники.
Синтетический сапфир, активированный ионами Ti3+, используется в качестве активных элементов в титан-сапфировых лазерах.

Сапфиры



Сапфир "Звезда Индии" (563 карата). 
Самый крупный в мире звездчатый голубой сапфир. Найден в Шри-Ланка. 
Подарен музею Дж. П. Морганом (J.P. Morgan) в 1901 г.

Сапфир «Звезда Адама»
Крупнейший сапфир (весом в 1404,49 карата) 
был добыт на Шри-Ланке в августе 2015 года.


Сапфир Чёрная звезда 
Квинсленда (733 карата)

 


Сапфир Логан (423 карата)

Брошь с сапфиром Логан


Сапфир Логан (англ. Logan Sapphire) — синий сапфир из Шри-Ланки. Один из самых крупных известных ограненных сапфиров, его вес составляет 422.99 карата (84,6 г). Обладает безупречным насыщенным и глубоким синим цветом.
Назван в честь владелицы, миссис Полли Логан, пожертвовавшей камень Смитсоновскому институту в 1960 году.
Ограненный в форме «подушки» сапфир помещен в брошь в окружении двадцати бриллиантов общим весом 16 карат (3,2 г) и хранится в настоящее время в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне.


Сапфир Звезда Азии (330 карат)

Звездчатый сапфир «Звезда Азии» (330 каратов) принадлежит Смитсоновскому институту. Вашингтон, США

Сапфир святого Эдуарда (167 карат)

Сапфи́р святого Эдуарда — камень тёмно-голубого цвета массой 167 карат, огранённый в форме розы. Установлен в центре верхнего креста, венчающего Корону Британской империи. Его можно увидеть в экспозиции лондонского Тауэра. Согласно легенде английский король Эдуард Исповедник носил этот сапфир в перстне. Однажды, по пути на мессу в часовню, к нему обратился нищий. Так как король уже раздал в виде милостыни все имеющиеся у него деньги, то он снял с пальца перстень и отдал его нищему. Много лет спустя два паломника из Святой земли возвратили перстень королю, рассказав такую историю: в Святой земле они встретили старика, который утверждал, что он святой Иоанн, что он долгое время бродит по земле в облике нищего, и что однажды король вручил ему этот перстень. Он благословил короля за его великодушие и пообещал, что они скоро встретятся в раю. В 1066 году король умер и был захоронен вместе с сапфировым перстнем. Когда, двести лет спустя, его гроб был открыт, то тело Эдуарда Исповедника было найдено прекрасно сохранившимся. Аббат Вестминстерского аббатства снял перстень с руки короля и передал в королевскую сокровищницу. С тех пор сапфир святого Эдуарда является частью Драгоценностей Короны.



В 1936 году сапфир едва не пропал, во время похорон короля Георга V произошёл досадный инцидент — тяжелый мальтийский крест с сапфиром, венчавший государственную корону, отвалился и упал на мостовую. На следующий же день специалисты Garrard были вызваны в Тауэр для ремонта королевского венца. С тех пор придворным ювелирам предписано каждую зиму проводить тщательный осмотр королевских драгоценностей и регалий и при необходимости реставрировать их.

Сапфир Располи (135 карат)


Сапфир Стюартов (104 карата)

«Сапфир Стюартов» или «сапфир Карла II» — исторический драгоценный камень шотландской короны, по преданию, вправленный ещё в корону короля Александра II. Кромвель продал его, как и другие коронные драгоценности, а Карл II Стюарт вернул в казну. По приказу Виктории сапфир был вправлен в тыльную сторону короны Британской империи. Ныне он украшает корону Георга VI рядом с осколками «Куллинана» (как и прочие королевские регалии, корона экспонируется в лондонском Тауэре). Размеры камня: 3,8 см в длину и 2,5 см в ширину. Вес: 104 карата.

Подробнее о Сапфирах читайте
http://mindraw.web.ru/mineral_Corund3.htm




http://www.mindat.org/min-3529.html




огранённый сапфир


Сапфир в атласе минералов
https://www.mineralienatlas.de 



http://www.royal-magazin.de/russia/saphire-romanov-sapphires.htm







http://www.catalogmineralov.ru/mineral/sapphire.html
 шар из сапфира



Магические свойства 

Древние люди верили, что сапфир дает доблесть, скромность и целомудрие, хранит от гнева и страха. Его издавна считали символом надежности и созерцания. Древние Рассены понимали сапфир как камень, символизирующий справедливость, ведь именно из него была сделана печать царя Соломона. Синий сапфир помогает в борьбе с самыми различными телесными и душевными болезнями, охраняет от вероломства, страха и гнева, но только в том случае, если его владелец - человек Добрый и Целомудренный. В связи с этим его считают камнем молодых монахов. Как камень Юпитера, он стабилизирует страсть, в древности женщины, чтобы распалить страсть мужчины, помещали сапфир в бокал с вином, предназначенным для возлюбленного.

Наиболее сильным из сапфиров считается звездчатый камень, внутри которого находится осьмиконечная  звезда - символ пересечения линий Радости Добра и Мудрости.

С древности сапфир считают талисманом мудрых людей, так как он укрепляет память, пробуждает жажду к познанию, усиливает рассудительность и благоразумие. Существует мнение, что в темно-синем сапфире мудрость прошлых веков тесно переплетается с тайной будущего. Поле этого камня дает импульсы к познанию неизведанного и тайного.Сапфир помогает преодолеть лень и бездеятельность, дает силу уставшему человеку, делает тело снова крепким. Он уберегает владельца от зависти и вероломства, так что человеку, носящему сапфир как талисман, можно ничего не бояться. Видимо, именно поэтому древние германцы считали его камнем победы. Он может укрепить неформальную власть и влияние на других людей, но только если с ним имеет дело сильный человек.
Сапфир, который носится в виде браслета или перстня на левой руке, помогает человеку улучшить свое здоровье, так как диапазон его лечебных возможностей достаточно широк.
Сапфир — камень учителей, которые могут с его помощью научить других и повести их за собой. Для тех, кто хочет достичь чего-либо только в своих интересах, сапфир не сделает ничего.
Безответственным и ленивым людям любых знаков сапфир носить не рекомендуется, так как этот камень может лишить их всего.
В качестве оправы для сапфира рекомендуется использовать золото или серебро.

Комментариев нет:

Актуально

Поспал, теперь можно и поесть