Гриб Лисичка и Гриб Mushrooms Growing



Mushrooms Growing 

Mushroom Identification


Лисичка обыкновенная, или как ее еще называют - лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) — небольшого размера и желтовато-оранжевого цвета гриб семейства лисичковых. Грибы растут как одиночно, так и большими группами, в хвойных и смешанных лесах.
Лисички лучше собирать в период с июня по июль, а потом с августа по октябрь. Они любят появляться там, где растут ели, сосны, дубы, буки. Как выглядит лисичка? Диаметр ее шляпки может достигать 10 см, шляпка слегка вдавленная, с волнистыми краями и глубокими пластинками. Поверхность гладкая, матовая, сухая. Ножка, сросшаяся со шляпкой, также окрашена в желтовато-рыжий цвет, в длину не превышает 8 см. Мякоть бело-желтая, ароматная, упругая. Запах грибов лисичек, что примечательно, не обычный грибной, а скорее напоминает сушеные фрукты или ароматные травы. Чем полезны лисички? Помимо прекрасных вкусовых и питательных свойств, польза лисичек для здоровья в том, что в ней полностью отсутствуют паразиты, червоточины и личинки насекомых. Все дело в специфическом составе лисичек. В спорах и мякоти этого гриба имеется вещество хиноманноза, которая губительно действует на посторонние микроорганизмы, поэтому ни гельминтов, ни прочих членистоногих в мякоти никогда не встречается. Поэтому лисички состав которых полностью избавлен от вредителей, являются единственными кошерными грибами. По вредным свойствам накапливать радионуклиды лисички относятся к средней группе — то есть к средненакапливающим видам грибов. Лисички - грибы крайне полезные благодаря содержанию множества полезных веществ. В мякоти содержатся ценные полисахариды - хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Как уже упоминалось выше, хитинманноза является ценнейшим препаратом против глистов. Другое активное вещество, входящее в состав грибов лисичек - эргостерол, который эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени. Благодаря этому они очень полезны при таких заболеваниях печени, как гепатит, ожирение печени, гемангиома. В составе лисичек содержатся белки, жиры и углеводы; белок содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы как медь, железо и цинк. Отмечены полезные свойства лисичек для зрения; регулярное употребление в пищу этих грибов способно предотвратить возникновение множества заболеваний и воспалений глаз. Что делают с лисичками Лисичка — гриб съедобный, очень вкусный и пригодный в пищу в любом виде, к тому же, отлично хранится. Их сушат, жарят, солят, маринуют, они годятся для приготовления супов и жюльенов. Жареные лисички в сметане — традиционное блюдо французской кухни. Из лисичек готовят множество изысканных соусов, грибных заготовок, солений.

Как отличить ложную лисичку от настоящей и не набрать лукошко «двойников»?
Как не набрать лукошко «двойников»Ложная лисичка, принадлежащая к семейству 
 
Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. 

Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название — говорушка желтая Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая. Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях. Ключевые отличия Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду.


«Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи — порядка 10 см. Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу. Лисичка ложная Диаметр шляпки двойника составляет около 2-5 см, а ножка сужается к низу Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним. Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие. «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых. Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды — утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.

 
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Виды лисичек

Лисичка обыкновенная


Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
 Лисичка бархатистая Лисичка граненная Лисичка ложная 

(Cantharellus cibarius), также еще называют лисичка настоящая – относится к семейству грибов лисичковых. Шляпка и ножка составляет одно целое этого гриба. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. Скорее всего, гриб и назвали в честь хищника – лисицы, главного героя многих народных сказок. 

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

 Лисичка обыкновенная – описание 

 Этот гриб имеет желто-оранжевый цвет, шляпка которого – плоская. Она имеет волнистые края или выпуклую форму с углублением в центре. Гриб имеет светлую мякоть с интенсивно жёлтыми краями.В лисичках присутствует кисловатый запах имеющий оттенок ароматов кореньев и сушёных фруктов. Лисичка обыкновенная это съедобный и очень вкусный гриб. Высоко ценятся его пищевые качества, лисичка обыкновенная употребляется в пищу в любом её виде. Этот гриб особенно хорош для солений и маринадов, соусов и супов. Лисички хорошо транспортируются и хранятся. Они крайне редко поддаются поражению личинкам насекомых. Лисичка обыкновенная (лисичка настоящая) это один из самых популярных съедобных грибов. Они растут в лиственных и хвойных лесах. Лисички, как правило, встречаются семьями, иногда поодиночке. Грибы плодоносят с июля по октябрь.

 Лисичка обыкновенная – пищевые качества 

 Лисичка обыкновенная высоко ценится своими пищевыми качествами, и годится для употребления в любом виде. Она хорошо хранится и транспортируется. Лисички считаются кошерными, благодаря отсутствию в ней «червей». А при отваривании из неё успешно удаляется кисловатый вкус сырой мякоти. 


Грибы лисички лечебные свойства 


  •  Лисичка – это целебный гриб и свойства его специфичны. 
  • Данные грибы – природные антибиотики. 
  • Благодаря наличию хиноманнозы, этот гриб практически никогда не поражается червями. Хиноманноза – это уникальное вещество, которое не переносят гельминты всех видов.Оно не имеет никаких побочных последствий для организма людей и полностью безопасно. В лисичке обыкновенной, кроме D-маннозы, есть другие полисахариды – бета-глюканы, они создают противопаразитный иммунитет в организме. Этот иммунитет активирует специфические лейкоциты – эозинофилы, которые способны убивать, как мелких паразитов, так и крупных червей. 
  • Специалисты, грибы лисички называют «грибами – антибиотиками».
  •  Благодаря своим лечебным свойствам, грибы способствуют стимуляции работы органов иммунной системы. 
  •  Лисичка обыкновенная богата на содержание многих витаминов: А, В1, В2, РР, микроэлементы медь и цинк. 
  • Грибы лисички успешно участвуют в лечении диабета, подагры, они удерживают рост туберкулёзной палочки. С помощью ферментов этого гриба возможен процесс восстановления пострадавших клеток поджелудочной железы. 
  •  Полезные свойства грибов лисичек помогают выводить из живого организма радионуклиды, а также являются единственным грибом, который способен не оставлять в себе радиоактивные элементы. 
  •   Грибы лисички так же используют для того, чтобы вывести из организма паразитов (трихоцефалез, лямблиоз, клонорхоз, шистосомоз, тениоз, скаридоз, описторхоз). 

Лисичку граненую (Cantharellus lateritius) 
очень часто можно встретить в лесах Северной Америки.



Лисичка гранёная описание

Тело лисички гранённой – воронковидное, имеющее размер от 2,5 до 10 см и имеет оранжево-жёлтый цвет. Верхняя часть – шляпковой формы, волнистый край которой, свисает.
Не смотря на то, что у гриба плотная и толстая мякоть, она очень хрупкая, с приятным запахом и вкусом. Основание ножки в диаметре достигает 0,5–2,5 см. Нисходящий гименофор является гладким или с редкими, нечёткими складками. Обычно споровая пыльца жёлто-оранжевого цвета, споры 10×5,5 мкм имеют форму эллипса.
Гриб широко произрастает в лесах и парках Северной Америки поодиночке или большими группами. Растёт лисичка гранённая в летне-осенний период.

Лисичка граненая пищевые качества. 

По содержанию каротина лисичка гранёная превосходит все известные съедобные грибы и некоторые виды овощей.

Лечебные свойства лисички граненой
  • Лисичками лечат ожирение. 
  • Так же грибы обладают антибактериальными свойствами против стафилококков. 
  • Вещества, которые содержатся в лисичках, имеют качества снимающие воспаления. 
  • Эти грибы обладают особо ценными противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами.

Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) 
имеет тонкомясистую шляпку, 
диаметр шляпки составляет 4-5 см


  • Изначально шляпка имеет выпуклую форму, которая с возрастом приобритает форму воронковидной. 
  • Цвет шляпки у лисички бархатистой от оранжево-желтого до оранжево-красноватого. 
  • Из-за сильно волнистых полей шляпки, может показаться, что гриб курчавый.
  • Толстые пластинки, которые опущены на ножку, соединены между собой тонкими прожилками.  Изначально пластинки имеют одинаковый цвет со шляпкой, но со временем он преобразуется в серо-желтый цвет. 
  • Пыльца на спорах имеет бледно-желтый цвет. 
  • Грибная ножка достигает высоты 2–3,5 см, в диаметре имеет около 1 см, а к основанию сужается. Ножка покрыта тонким войлочным покрытием. Цвет ножки, у лисички бархатистой, имеет свойство меняться с возрастом от светло-оранжевого до желтоватого.

 Лисичка  бархатная – пищевые качества 

  • Лисичка бархатистая имеет нежную мякоть, которая в шляпке немного оранжевого цвета, а в ножке – белая или может быть даже несколько желтоватая.
  • Она имеет хороший, нежный запах и специфический немного кисловатый вкус.
  • Пищевая ценность лисички бархатистой, очень велика, они повсеместно используются в кулинарии.

Ареал

Лисичка бархатистая весьма требовательный и капризный гриб, его можно встретить преимущественно в юго-восточной части Европы. Гриб предпочитает произрастать на кисловатых почвах, как правило, в лиственных лесах. Растёт он с июля по октябрь, как в одиночестве, так и в маленьких группах. Из-за редкости этого вида лисичек стоит оставлять их нетронутыми.

Лечебные свойства

В лечебных целях лисичку бархатистую применяют в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.


Ложная лисичка (Cantharellus friesii)

Ложная лисичка (Cantharellus friesii)

Учёные вычеркнули ложную лисичку из ряда ядовитых грибов. 
Грибу присвоили другое название – кокошка.

Даже несмотря на то, что он очень похож на настоящую лисичку, с которой его часто путают, в родстве лисички не состоят, они похожи только внешне.
Во многих справочниках современных изданий, в частности иностранных, лисичка ложная может относиться к съедобным, но она более низкого качества, в соотношении с лисичкой обыкновенной.

  • Ложная лисичка не отличается особым вкусом. Если гриб приготовить правильно, то отравления практически можно избежать. Но если система пищеварения человека ослаблена, то он может ощутить недомогание.
  • Поэтому такие грибы собирать не рекомендуется. Этот гриб всё-таки ядовит, так как в нем присутствуют ядовитые токсины.


  • Ложные лисички легко отличимы от настоящих. Они имеют более яркие по цвету шляпки. Оттенок шляпки колеблется в пределах от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. 
  • Помимо этого, шляпа взрослых грибов напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Как правило, края шляпки гладкие и ровные, их размер не превышает 3-6 см в диаметре. Шляпки по краям имеют цвет чуть светлее, чем в центре. Ее поверхность немного бархатистая. 
  • Следует обратить внимание и на ножку гриба. У ложных лисичек она гораздо тоньше. Ножка не сужается книзу, при этом она имеет цилиндрическую форму. Цвет ножки оранжево-красноватый, при разрезе взрослого гриба, можно заметить, что она полая. Книзу ножка приобретает более тёмный цвет. 
  • Мякоть гриба имеет не совсем приятный аромат. Обратная часть шляпки с горьким привкусом. Мякоть у ложной лисички жёлтая, либо оранжевая. При надавливании пальцем цвет не меняется.


Пищевые качества ложных лисичек
  • Эти грибы съедобны. Но перед употреблением их следует вымачивать три дня, заменяя воду каждое утро и каждый вечер. Затем их следует проварить 15 минут в кипящей воде. После этого их можно мариновать или жарить.
  • Как правило, опытные грибники даже не обращают на ложные лисички внимания, так как в лесу всегда можно найти более полезные, вкусные грибы.
  • Следует помнить, что у некоторых людей, которые обладают большой чувствительностью, употребление ложной лисички может вызывать нарушение пищеварения.
  • Если лисичку ложную неправильно обработать, то при попадании в желудок проявляются такие признаки: тошнота, головокружение, слабость, рвота, понос, боли в области живота, судороги.
  • Следует помнить, что, если появились признаки малейшего недомогания, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни.


О грибах Лисичках http://agroflora.ru/lisichka-obyknovennaya/

Комментариев нет:

Актуально

Жаждущий ежик