Самые необычные цветы в мире

В разных уголках планеты произрастают поистине удивительные и необычные по приспособленности и внешнему виду цветы, и всякий раз, глядя на это природное чудо, удивляешься красоте растительного мира. 
Давайте познакомимся с самыми необычными цветами нашей планеты:

Вольфия (Wolffia angusta). 

Это самое миниатюрное цветковое растение на планете, его размер составляет от 0,5 до 0,8 мм. Эти маленькие цветочки обитают на водных поверхностях. Название цветка было дано в честь немецкого энтомолога и ботаника Йохана Ф. Вольфа.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus). 
нажмите на фото для увеличения

Является крупнейшим тропическим цветком, но, несмотря на природную красоту, это весьма дурно пахнущий экземпляр флоры. От соцветия исходит запах разлагающейся плоти. Если перевести название цветка с греческого языка, то оно означает «бесформенный фаллос».
Этот гигантский цветок имеет одно из самых крупных соцветий в мире, достигающее в ширину полутора метра, а в высоту 2, 5 м. Цветет Аморфофаллус титанический всего два дня. Ранее он произрастал в Индонезии, на острове Суматра, но потом иноземцы истребили цветок. Сегодня он считается очень редким цветком, и увидеть его можно в ботанических садах мира.

Психотрия возвышенная (Psychotria elata). 
Этот удивительный по красоте цветок заслуженно носит статус самого романтического и пикантного цветка на планете. За соцветия ярко-красного цвета люди еще называют его «горячие губки».
Психотрия любит тепло и влагу и произрастает в тропиках. Его родиной являются леса Южной и Центральной Америки, где царит субтропический климат.

Сексуальная Орхидея Drakaea glyptodon. 
Звание «необычной» орхидеи завоевала «сексуальная» орхидея – соцветие цветка напоминает тельце осы определенного вида. Вдобавок, орхидея выделяет феромоны, такие же, как и у самки осы. Интересно, что цвести сексуальная орхидея начинает в период размножения ос, и тогда самцы слетаются на цветки и пытаются спариваться с ними. Именно так осы переносят с одного растения на другое попавшую на них пыльцу. Место произрастания сексуальной орхидеи – Австралия.

Росянка (Drosera). 
Это плотоядный цветок удивительной красоты. Соцветие выделяет капельки слизи, которые являются ловушкой для насекомых.
 Произрастает цветок в горах, на песчаниках и болотах.


Непентес Аттенборо (Nepenthes Attenboroughii).
 Этот необычный, интересный цветок был обнаружен на острове Аалаван тремя учеными в 2000 году, которые отправились за этим чудом растительного мира в экспедицию. Первые сведения о цветке были получены от миссионеров, которые посетили ранее остров. Отправившись на гору Виктория, ученые обнаружили цветы огромного размера, соцветия которых напоминали объемные кувшины.
Оказалось, что эти необычные цветы – настоящие хищники, питающиеся грызунами. До сих пор остается тайной, как эти цветы смогли сохраниться до настоящего времени. Этот феномен изучается сегодня в лаборатории Макферсона.

Ятрышник обезьяний (Orchis simia). 

Этот прекрасный цветок произрастает в кустарниках и в лесах, где много света, на лесных полянах нижнего (бывает и среднего) горного пояса до высоты 1500 м над уровнем моря. Этот экземпляр флоры является редчайшим видом и занесен в Красную книгу России. Когда ятрышник обезьяний цветет, то он источает приятный апельсиновый аромат.



Семянка Львиного зева (Antirrhinum).
 Этот цветок произрастает в Северной Америке, а в России его часто можно встретить в садах, где с его помощью создают красивые клумбы. 22 вида цветка насчитываются в дикой природе – это колосья зигоморфных цветков, окрашенных яркими красками синих, желтых, фиолетовых оттенков.


Раффлезия (Rafflesia arnoldii). 
Несмотря на завораживающее по красоте название, раффлезия является цветком-вонючкой и ведет паразитарную жизнь. Чаще всего паразитирует на лианах.
Произрастает раффлезия на островах Суматра, Калимантан, Ява, Филиппины, полуострове Малакка. Внутри его огромной чаши может собираться от 5 до 7 литров воды. У цветка не имеется ни листьев, ни стебля.


Орхидея «Большая белая цапля» (Habenaria Radiata). 

Этот удивительный по красоте цветок имеет и другое название – Хабенария.


Танцующие девушки ( Impatiens Bequaertii )


Орхидея «Мотылек» (Phalaenopsis)
 Название рода происходит от греческих слов phalaina — «ночная бабочка» и opsis — «сходство»: цветки по форме напоминают бабочку. Голландский ботаник К. Блюме, обнаруживший эту орхидею на одном из островов Малайского архипелага, принял ее издалека за стайку бабочек, а приблизившись, был поражен необычным сходством.

Орхидея "Летящая уточка" (лат. Caleana major)
  Относительно маленький цветок из рода Caleana, который является эндемиком Австралии. Растут преимущественно в высокой траве, где из-за небольших габаритов цветка - до 50 см в высоту, их весьма проблематично найти. 2-4 цветка растут на тонком зеленом стебле, их размеры также малы - всего 1,5-2 см в длину. Лист у "летящей уточки" всего один, и тот не особо велик - 12 см в длину и 8 мм в ширину.

Комментариев нет:

Актуально

Поспал, теперь можно и поесть