Астрономический календарь наблюдений объектов на небе август 2015

Одним из важнейших астрономических событий августа является метеорный поток Персеид (до 100 метеоров в час).
Он достигает своего максимума в ночь с 12 по 13 августа. 
Луна не помешает наблюдениям. Её фаза будет близка к новолунию и не будет засвечивать небо.



9 Августа Луна на небе покроет Альдебаран. Зрительно будет казаться, как яркая точка сближается с Луной, не путайте с НЛО. Но бывает и НЛО косит под звезду, но только не в этом случае. Альдебаран является двойной звёздой и имеет большую яркость на небе и хорошо видна невооруженным взлядом. 
Звезда скроется за луной в 2 часа 25 минут утра по московскому времени утром 9 августа. Будет видна на всей территории России.

24 Августа начало утренней видимости Венеры на рассвете. Так же хорошо до зарницы(восхода) Солнца, виден Марс , он будет выше Венеры. Звезда Просилон перед зарницей хорошо наблюдается правее планеты Венера.
Вплоть до сентября, Венера будет увеличивать свою высоту видимости на небе.
Сатурн наблюдается на юго-западе после заката. 

1 августа левее от Сатурна можно будет наблюдать яркую звезду, по силе превышающей яркость Юпитера, которая медленно будет опускаться к югу. 
Помните, что яркая звезда не НЛО, это инфракрасный космический телескоп Чандра, который будет отражать солнечные лучи. 

В 19:30 вечера по московскому времени смотря строго на юг можно будет его увидеть. Спутник будет хорошо виден невооруженным глазом и двигаться противоположно другим звёздам в южном направлении. Наблюдение и движение продлится пару десятков минут, пока спутник не скроется за горизонтом.


Так же на нашем сайте воспользуйтесь бесплатным астро симулятором для поиска объектов на небе.

Избранные астрономические события месяца:
время московское = UT + 3 часа 
1 августа и весь месяц - возможность появления серебристых облаков на сумеречном сегменте средних широт, 1 августа - Венера, Юпитер и Регул (альфа Льва) сближаются в секторе 7 градусов, 2 августа - Сатурн в стоянии с переходом от попятного к прямому движению.

 2 августа - астероид Лето в противостоянии с Солнцем, 2 августа - астероид Веста проходит в 11 градусах южнее Урана.

 5 августа - покрытие Луной (Ф= 0,69) планеты Уран при видимости в Южной Америке и Антарктиде, 6 августа - Меркурий проходит в 8 градусах севернее Венеры, 7 августа - Меркурий проходит в 0,5 гр. севернее Юпитера, 7 августа - Меркурий проходит в 0,88 гр. севернее звезды Регул.

 8 августа - Меркурий, Юпитер и Регул сближаются до 1 градуса, 9 августа - покрытие Луной (Ф= 0,3) звезды Альдебаран при видимости на всей
территории России и СНГ, 11 августа - Юпитер проходит в 0,4 гр. севернее звезды Регул, 13 августа - метеорный поток Персеиды достигает максимума действия (зенитное часовое число - ZHR - 100).

 15 августа - Венера (максимальный видимый диаметр 58 угл. сек.) вступает в нижнее соединение с Солнцем и сближается с Землей до 0,288 а.е.

 16 августа - астероид Лютеция в противостоянии с Солнцем, 20 августа - Марс проходит в 0,5 гр. южнее звездного скопления Ясли (М44), 24 августа - начало утренней видимости Венеры.

 26 августа покрытие Луной (Ф= 0,89) звезды ро Стрельца, 27 августа - долгопериодические переменные звезды R Льва (5m) и хи Лебедя (4m) близ максимума блеска, 27 августа - Юпитер в соединении с Солнцем
Источник

    Большие планеты Солнечной системы. 
Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем весь месяц. Планета до 23 августа движется по созвездию Льва, переходя затем в созвездие Девы. 7 августа быстрая планета сближается с Регулом до 0,88 гр., участвуя в сближении с Юпитером, наблюдаясь на вечернем небе. Но для средних, а тем более северных широт, данная видимость далека от благоприятной, хотя элонгация к концу месяца возрастает до 26 градусов! Это весьма хорошая видимость для южного полушария Земли. Видимые размеры Меркурия за месяц увеличиваются от 5,0 до 6,5 с фазой, уменьшающейся от 0,95 до 0,64. Блеск планеты уменьшается от -1,1m до +0,1m. В телескоп в районах видимости можно наблюдать диск, превращающийся за месячный период в овал.

Венера движется попятно в созвездии Льва близ Регула, заканчивая вечернюю видимость даже в южных широтах. Элонгация Венеры уменьшается до 8 градусов к 15 августа, когда она вступает в соединение с Солнцем, переходя на утреннее небо. Приняв статус Утренней Звезды, планета уже через неделю может быть наблюдаема на фоне зари. Видимый диаметр планеты увеличивается до соединения от 52,1 до 58,2, а к концу месяца уменьшается до 52,0. Фаза меняется от 0,08 до 0,01 (к соединению), возрастая затем до 0,08 и блеске -4,4m - -4,0m - -4,4m. В телескоп можно наблюдать белый тонкий серп без деталей, а зоркие люди могут попытаться разглядеть его невооруженным глазом.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, 5 августа переходя в созвездие Рака. Планета наблюдается непродолжительное время у восточного горизонта на фоне утренней зари. Блеск планеты придерживается значения +1,4m, а видимый диаметр - около 4 В телескоп виден крошечный диск, замываемый атмосферными потоками.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, постепенно приближаясь к Регулу (альфа Льва) и максимально сближаясь с ним до 0,4 гр. 11 августа. Кроме этого, Юпитер участвует в сближении с Венерой и Регулом до 6 гр. 1 августа, а также - с Меркурием и Регулом 8 августа при элонгации около 15 градусов. Газовый гигант находится на вечернем небе, но не виден из-за близости к Солнцу. Видимый диаметр самой большой планеты Солнечной системы постепенно уменьшается от 31,2 до 30,8 при блеске около -1,7m. 26 августа Юпитер пройдет соединение с Солнцем и перейдет на утреннее небо.

Сатурн движется попятно по созвездию Весов (недалеко от границы с созвездием Скорпиона), 2 августа меняя движение на прямое. Наблюдать Сатурн можно в вечернее время, а кульминирует он на высоте 16 градусов на широте Москвы. Блеск Сатурна уменьшается от 0,4m до 0,5m при видимом диаметре 17,3 - 16,5. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40х16.

Уран (5,8m, 3,5.) перемещается попятно по созвездию Рыб (близ звезды дзета Psc с блеском 5,1m). Планета наблюдается ночью и утром, увеличивая за месяц продолжительность видимости от 5 до 8 часов (в средних широтах). Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представиться в середине месяца. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

Нептун (7,8m, 2,4) движется попятно по созвездию Водолея между звездами лямбда Aqr (3,7m) и сигма Aqr (4,8m). Планету можно наблюдать всю ночь, т.к. в конце месяца она почти достигает противостояния. Наступает самый благоприятный период видимости Нептуна. Для его поисков понадобится бинокль и звездные карты, а диск различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Невооруженным глазом планету возможно увидеть при исключительно благоприятных и особых условиях (в зените в областях особо темного неба) на грани видимости боковым зрением. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

Из комет в августе расчетный блеск 11m могут превысить две кометы. Самая яркая - PANSTARRS (C/2014 Q1) - проделает на северном небе путь по созвездиям Секстанта, Гидры, Чаши и Центавра. Блеск кометы медленно снижается от 9m до 12m, не оправдав прогнозов на видимость невооруженным глазом. И хотя элонгация кометы постепенно увеличивается, условия видимости в северном полушарии Земли ухудшаются из-за уменьшения склонения небесной странницы. Самая долгая комета года Lovejoy (C/2014 Q2) перемещается к югу по созвездиям Дракона и Волопаса. Ее блеск за месяц уменьшается от 10m до 11m, а видно ее все темное время, т.к. хвостатая странница не заходит за горизонт до северных широт порядка 33 - 45 градусов. Подробные сведения о других кометах месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/ .

Среди астероидов самыми яркими в августе будут Веста (6,5m) и Церера (7,5m). Веста движется по созвездию Кита, а Церера - по созвездию Стрельца. Оба астероида видны на ночном небе. Карты путей этих и других астероидов (комет) даны в приложении к КН (файл mapkn082015.pdf). Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm .      

Комментариев нет: